网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>基本情况>>正文

网络安全执法技术实验教学中心运行制度措施
2016-05-09 00:00   审核人:

1.开放运行情况

在保证相关课程教学要求的前提下,全天开放实验室,对学生开展开放性实验,学生可以根据自己的情况对书本上的理论进行验证性实验或具有一定创新水平的综合型实验。

学校制定了《河南警察学院实验室向学生开放管理办法》,配套设立有开放实验专项基金。教师和学生精心设计的更具有开放性和创新性、应用性和研究性的项目,都可以在实验中心完成。通过这些开放课题的研究,可以培养学生具有更大的创造性、更强的实践性和更好的团队精神和更宽的知识面。通过开放实验,同学们感到收获极大,不仅完善了知识结构,而且使所学知识更加融会贯通,大大提高了研究与探索的能力。

与此同时,实验教学中心实验室还向基层公安机关开放,基层公安机关受理的大量案件往往都需要在相关实验室内进行检验分析,并据此形成结论。近年来实验教学中心与相关单位合作,提供了网络数据分析、电子数据检验、电子介质恢复、密码破解等技术支持,获得了社会的一致好评。

2.管理制度

实验教学中心严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《河南警察学院实验室管理办法》、《河南警察学院实验教学管理规定》以及中心制定的实验室规则《河南警察学院实验室仪器设备管理制度》、《河南警察学院实验室仪器设备使用制度》、《河南警察学院实验教学仪器设备借用办法》、《河南警察学院实验室卫生检查制度》、《河南警察学院实验室安全制度》、《河南警察学院实验室安全保卫制度》、《河南警察学院实验室仪器设备丢失与损坏赔偿制度》、《河南警察学院实验教学人员职责》《河南警察学院实验室管理人员职责范围》等实验室管理文件的精神,照章办事。

3.考评办法

“中心”针对不同人员采用不同的考评办法,分别为:

① “中心”主任、副主任和实验指导教师:根据“河南警察学院岗位职责考评办法”进行考评;

② “中心”实验室技术人员:根据“河南警察学院实验室工作人员岗位职责考评办法”进行考评。

4.质量保证体系

为了保证中心开出高质量的实验,课前要求教师认真备课,实验教师应作好实验前的各项准备工作,检查、调试好实验设备,作好预实验。中心主任进行督促检查,确保实验仪器设备完好。平时定期检查、维护好实验室仪器设备、管理好材料和物资,做好实验中心安全防火、防盗工作。

中心主任不定期地对实验课和实验报告进行听课抽查,保证实验教学的质量。实验教学中心在学院领导下负责实验教学的组织管理工作和实验教学质量评价等,并按《实验教学评价体系》进行教学评价。学校由资深专家和教授组成的教学督导组负责检查指导实验教学工作,学院由院领导和专家组成的教学检查小组,负责平时的日常教学检查工作,通过听课、评课、学生座谈和实验教学检查等形式,加强实验教学质量的管理。坚持同行听课制度和学生评教反馈制度,并结合“中心”执行的教学质量与岗位聘任挂钩的原则等方式监督和保证实验教学质量。

5.运行经费保障

2010年学校升本后,学院出台《河南警察学院实验教学管理规定》、《河南警察学院实验教学仪器设备维修管理办法》、《河南警察学院材料、低值品、易耗品管理办法 》、《河南警察学院实训教学管理规定》、《河南警察学院仪器设备报废处理管理办法》、《河南警察学院仪器设备的维修申报程序》、《实验教学示范中心实验教学管理细则》等一系列制度文件,实现了实验教学经费投入的制度化。学校对中心经费开支实行计划单列,日常运行经费年均拨付12万元;实验室建设及改造经费由学校统一拨付;教研教改经费实行自由申请;大学生创新项目立项经费由科研处按规定拨付。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046