网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>基本情况>>正文

网络安全执法技术实验教学中心发展历程
  审核人:

河南警察学院网络安全执法技术实验教学中心建设,可追溯到2004年成立信息安全系时创建的信息安全实验室。当时的实验室主要负责信息网络安全监察、侦查、治安管理等专业的网络犯罪侦查、网络安全技术等课程的实验教学和河南省公安民警培训相关课程的实验实训教学。之后,学院增加了以网络技术、网络安全监察技术、数据恢复技术、计算机取证技术教学和研究工作为重点的网络犯罪侦查取证实验室。2010年,河南警察学院同意设立网络安全执法技术实验教学中心,经过数年不断的建设与积累,网络安全执法技术实验实训教学有了质和量的飞跃。

2010年至2014年,学校先后投入800多万元资金强化网络安全执法技术实验教学建设,先后购置了文档加解密安全设备、高级数据恢复、网络犯罪现场勘查、互联网监控系统等仪器设备,建成了计算机犯罪取证实验室、信息安全实验室、公安信息技术实验室、图像技术实验室和视频技术实验室,为新时期网络安全执法实验教学打下了坚实基础。由于中心下辖实验实训室不断增多、专业技术不断细化,实验室教学中心在管理运作体制方面进行了创新性的改革。实验教学与管理实施五个统一:(1)实验实训场地统一协调使用;(2)实验教学内容统一协调安排;(3)实验师资力量统一调配;(4)实验仪器、设备统一调度使用;(5)后续建设统一协调规划。通过对毕业生跟踪调查、与公安一线民警进行座谈、走访国内相关院校等大量工作,拟定了针对课程分步实施的全面改革实践教学体系和内容的工作方案,并开始实施,使河南警察学院网络安全执法技术实验实训教学走在了全省,乃至全国的前列,一个涵盖网络安全执法技术全部内容的实验教学中心已基本形成。

2010年河南警察学院升本以后,网络安全执法技术实验中心建设又得到进一步提高。随着学院资金的不断投入,实验室建设得到快速发展。目前实验室总面积1750多平方米,实验仪器设备价值达3000多万元;并被划分为计算机网络技术、信息安全技术、公安视听技术、电子物证技术等专业方向的多个专业实验室,完全能够满足学院各公安专业的网络安全执法技术实验教学、科研、办案工作需要。近三年来,网络安全执法技术实验中心依托中央财政资金建成图像技术实验室和视频技术实验室、DNA实验室、公安信息化实验室,购进的大型专业仪器设备具有先进性超前性,设备的利

用率也不断提高,并在专业人才培养中发挥了较好的作用。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046