网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>基本情况>>正文

网络安全执法技术实验教学中心建设规划
2016-05-10 00:00   审核人:

为了实现网络安全执法技术实验教学中心建设目标,我们严格按照既定的建设原则,从实验中心规划、管理模式、队伍建设、平台建设等方面进行系统设计,并采取多种措施,有力保障了实验教学中心的有序运行。

1.建设规划

(1)实验教学中心建设的指导思想

以专业建设和发展规划为导向,以教育部《基础课教学实验室评估标准》和《专业实验室评估标准》为依据,遵照原国家教委《高等学校实验室工作规程》和《关于加强高等学校实验室工作的意见》,以学校专业调整为契机,以强化实验分室建设为切入点,通过资源的最优化配置,重新整合、优化各个分实验室,完善并创新实验教学管理机制,从而建立功能强大、结构合理、管理先进、高效的实验中心运行机制和管理体系,建立了与专业人才培养目标相适应的实验教学体系。始终坚持“统筹规划,目标明确;突出重点,分步实施;资源共享,讲求效益”的基本原则。促进实验中心工作朝着科学化、标准化、规范化的目标迈进,争取早日进入河南省重点实验中心行列。通过与周边高等院校、公安机关密切合作,体现协同创新思想,为河南省的教育事业、公安工作和社会发展大局服务。

(2)实验教学中心建设的总体目标

1)建立专业基础实验室。配合已开设的《面向对象程序设计》、《数字电路》、《计算机组成原理》等软硬件课程,建立与之相关的软件和硬件实验室,为了满足《公安信息系统应用》课程建设需要,建立了支撑课程的公安信息化实验室,使网络安全执法技术专业实验课程的实验教学体系更加完整。

2)整合专业实验室,提升网络安全执法技术实验教学水平。以设定的专业目标为标准,将原有的十五个分实验室整合为八个,包括计算机犯罪取证实验室、信息安全实验室、网络技术实验室、公安信息技术实验室、计算机软件实验室、计算机硬件实验室、图像技术实验室、信息化侦查实验室。考虑我院网络安全执法的专业方向,重点打造以电子数据取证、网络攻防技术、图像技术为龙头的特色实验室。

3)争取获得国家、省政府及学院资金,增加先进设备提升实验室检验鉴定水平。在原有设备的基础上,计算机犯罪取证实验室购置了开盘、数据恢复等高端设备,专门增设了数据恢复区、检材保管区等工作环境,使电子数据检验工作符合司法鉴定要求。网络安全实验室增设模拟攻击靶机,提供真实网络攻防环境。图像技术实验室在已经完成声纹鉴定、模糊图像常规处理的基础上,增加视频处理的检验手段和人像识别技术,不断提高声像资料的检验鉴定水平。DNA实验室在进行常规DNA检验的基础上,开展接触DNA检验的研究工作,为我省的刑侦破案提供技术支撑。上述实验室增扩建,均立足于公安实际工作,技术水平瞄准省级一流,为我院冲击省级重点实验室奠定了基础。

4)完善实验室管理制度,建立实验教学质量标准和评价监督体系;挖掘实验室的使用潜力,提高实验教学质量和办学效益。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046