网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>队伍建设>>培训制度>>正文

培训制度
  审核人:

实验室是现代化大学的基础设施,也是强化学科建设、提升教学质量的重要保证。但是,真正发挥高校实验室技术优势作用的动力来源是实验技术和管理人员,只有加强实验队伍建设,才能切实提高实验室的管理水平,促进实验室更好的发展。

长期以来,无论在人事制度还是在思想观念上,存在着一种历史的错误观念,认为实验课从属于理论课,实验技术和管理人员从事的是教辅工作,致使实验技术和管理人员的地位低下。为改变这种现象,首先是改变观念,要求领导、技术和管理人员、学生共同增强“实验意识”。其次是制定出切实可行的有效措施,解决实验技术人员待遇偏低等问题;重视实验队伍的技术培训,把实验队伍的建设提到与教学科研队伍建设同等重要的程度,培养、吸引和用好人才作为一项重大的战略任务切实抓好,努力营造好用人才、吸引入才的良好环境,形成尊重知识、尊重人才、鼓励创业的社会氛围。在用人制度上实行教师以实验题目聘任,实验技术人员以岗聘任的用人制度。鼓励有科研课题的教师将科研带到实验教学中,保持实验内容的先进性,激发学生的实验热情。

学校特别重视实验教学队伍的规划和建设,激励有教学经验的教师走到实验教学的第一线,进一步整合实验教学和实验队伍资源,调整实验室布局,更好地适应学科发展和学生培养要求;中心现有教学队伍中,有教授5人,副教授(高级实验师)10人,讲师(实验师)17人。实验中心制订有目标明确的实验室发展和实验队伍建设长期规划,对促进实验教学发展和改革,稳定实验队伍,全面提升实验人员教学、科研与技术能力提供基础保证。

在整合现有教学实验教师资源的基础上,为实验室配置专职的教师负责实验室日常工作管理,配合理论教学教师进行实验教学;目前,实验室专职老师已从五年前的12人发展到34人;中心在这34位专职老师的管理下,实验设备完好率高(99%),实验秩序好,实验环境好,实验效果好。

目前,从事网络安全执法技术实验教学教师和实验室管理人员共35人,其中教授5人,副教授10人。研究队伍中具有硕士以上学位24人,其中博士6人。实验教学队伍核心骨干相对稳定结构合理,形成了一支有学术带头人负责,热爱实验教学,学术水平高,教学科研能力强,熟练刑事科学技术的实验教学队伍。

实验室通过各种渠道加强中青年教师的培养,为实验室今后的发展储备人才。组织青年教师参加各种相关培训,每月组织青年教师进行业务交流,互通经验。每年组织一定数量的教师报考博士研究生,不断提高青年教师的业务水平。

为进一步提高实验课的指导质量,建设一流的实验教学队伍,学院采取了许多措施,出台了河南警察学院关于加强师资队伍建设的若干意见》、《河南警察学院实验教学人员岗位职责》、《河南警察学院实验技术人员教学工作综合考核办法》等相关文件,对实验中心师资队伍建设起到了积极的促进作用,具体措施如下:

1.鼓励青年教师的自主培养,激励青年教师攻读在职硕士、博士学位,有计划的选派青年骨干教师和实验技术人员到国内外进修学习,使师资队伍实现可持续发展。

2.重视青年教师实验技能和科研能力的培养,认真落实青年教师从事实验室工作的要求,详见《河南警察学院首次上岗实验指导教师试讲、试做实验的规定》等文件。

学院将专职实验教师的工资、岗位津贴、教学工作量计算、职称晋升等与理论课教师同等对待,从而调动了教师从事实验教学和改革的积极性。


关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046