网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>信息化建设>>运行情况>>正文

运行情况
2017-07-21 17:48   审核人:

信息化、网络化建设是高校实验教学示范中心建设的主要内容之一。中心一直重视信息化建设工作,前期依托校园网络和管理系统,建立了实验教学和实验室管理网络信息平台,之后不断优化网站内容,提高使用效果。通过2009~2010年网络安全与执法示范中心的申报、建设与验收工作,进一步完善了中心网站建设,使网络资源利用率有极大提升,并为教师的教学和学生的自主学习提供了高效的互动平台。

1.教学信息管理平台构成

中心的教学信息化管理平台由三个相互关联的网站系统组成。

中心网站:在“网络安全与执法示范中心网站”的基础上,根据国家实验教学示范中心的要求改版完善;

教务处“河南警察学院实验教学管理系统”。该系统资源丰富,中心所有的实验仪器设备、实验大纲、教学计划等教学资源都可上传至该系统,进行信息化管理和教学互动。

校实验室与设备处“大型仪器开放共享管理平台”。教师和学生可直接在网上对全校的大型设备仪器进行实验预约,也可预约组织实验教学。

目前,中心开设的实验课程全部实行了网上选课、网上预约、网上提交实验报告、网上考试和网上互评等全流程的操作和管理,不仅规范了教师的教学过程,也方便了学生的学习,提高了实验教学效果。











2.教学信息管理平台运用效果

1)自主选课预约实验

中心的开放式实验教学包括实验室及实验手段向学生开放,学生除了在信息化系统进行在选课、预约、获得授权、实施实验等基本实验教学计划外,可以随时进入实验室,根据自己的兴趣和时间条件再选做跨学科、综合性、设计性的实验并得到教师的指导。实验室管理系统合理安排实验室资源的配置,如计划内基本实验和开放实验的时间、地点、内容、指导老师及设备管理等诸多资源。学生实验网上预约系统提供学生预约实验的服务,可查询实验室功能、实验指导教师、实验项目、时间、地点等。

学生在实验预约系统中,可以进行实验预习、自测等,也可以提前进行实验准备,与老师进行互动、提问。同时,在该系统中还可提交实验报告、查看实验成绩、对教师进行评价。

2)建虚拟仿真实验室 虚实结合开拓创新

中心建有“校级虚拟仿真实验中心”,主要以网络安全与执法本科生为对象,为学生提供交互式、全方位、个性化的学习环境。引入网络攻防、电子证据取证、网络设备等操作模拟实训系统,辅以网络攻防、电子取证的实体实验室开展网络攻防、电子证据取证等成型实训。

3)仪器设备信息化管理

中心拥有大量教学设施和仪器设备,其中仪器设备占据大部分,且种类繁多。每年还要购买一定数量的实验器件供学生在实验中使用,管理任务相当繁重。中心借助信息技术的发展,使用中心网站设备管理模块分别对实验器件进行信息化管理。通过该模块对实验器件的购买时间、价格、规格、实验名称、内容、使用情况等信息进行详细记录和管理。

4)资料信息化管理

中心每年有许多文档需要留存和管理。若采用传统的手工管理方式,一方面文档容易损坏,永久存放有困难;另一方面查询时间长,自动化程度低,工作效率低,文档共享度低。中心运用信息技术,对文档实行无纸化管理,把学校、学院网上下发的管理文件以电子文档形式保存。

5)实验室安全信息化管理

安全管理是中心管理的重要环节之一。除了人工安全管理措施,中心引入了远程视频网络监控系统进行信息化管理。在所有实验室安装球体摄像机和在走廊上安装红外夜视机进行全天24小时的监控摄像。中心主任可以随时上网查看视频监控平台对被监视地点进行直接观察,还可以翻看、查找中心以前时间所有地点的安全图像记录。通过引入远程视频监控系统,实时、形象、真实地观察到实验室的安全情况,有效地促进了中心安全管理。






  中心信息化管理系统框图




关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046