网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>成果与示范>>中心特色>>正文

中心特色
  审核人:

特色一构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式。

本中心落实国家《教育发展纲要》、公安部《公安高等教育发展规划纲要》,确定以专业化、职业化、实战化为导向的人才培养机制,构建了“教、学、练、战”一体化人才培养模式。实现“理论教学与实验教学有机融合、专业知识与实战技能有机融合、校内培养与校外实践锻炼有机融合”。

将公安类专业实验教学定位于服务公安类应用型、创新型人才培养目标的实现,消除公安类学生综合实践能力与开拓创新能力不足的瓶颈。力使实验教学中心成为教学改革和科学研究基地;成为提供计算机信息安全和取证鉴定、咨询的社会服务基地。通过组织学生参加课程基础实验、技能训练、专业综合性实验、创新性实验、校内模拟实训与公安实战实习等多个层面的贴近实战的教学实践活动,进行专业人才培养模式的创新,实现理论教学与实验教学有机融合、专业知识与实战技能有机融合、校内培养与实战有机融合,开拓复合型、应用型、创新型公安专业人才培养的创新之路。

特色二建立“校局互动,双向交流”教学模式,实现公安院校与实战单位的优势互补。

本中心基于“服务公安实战、贴近公安一线”的指导思想,在人才培养和服务实战方面,建立“校局互动,双向交流”的教学模式。中心与公安实战部门之间互派人员挂职锻炼,建立业务骨干双向交流机制,努力打造一支既能授课、又能指导实验,既能教学、又能贴近公安实战的“双师”型实验教师队伍。本中心和公安实战部门共同开展课题攻关,定期进行交流研讨;建立实战教学资料搜集分析机制。

中心成立的司法鉴定中心是全省首批五大鉴定中心之一,司法鉴定质量在全省有较高水平。

为发挥实验教学示范中心的作用,根据学院培养人才目标,学科设置和专业培养要求,努力打造一支既能授课、又能指导实验,既能教学、又能办案鉴定的双重“双师”结构型师资队伍。中心按照 “内稳外引,优化结构”的师资队伍的建设发展要求,以全面提高实验教师队伍素质和培养优秀中青年教师为重点,建立促进资源开发利用和优秀人才迅速成长的有效机制,形成了一支教风严谨、教学经验丰富,具有扎实科

学研究能力的教师队伍,在学科建设、教学改革、实验技术研发、科学研究、学术交流等方面取得了成效。

特色三 基于云计算、虚拟化技术搭建虚拟仿真实验平台。

由于网络安全技术实验本身具有特殊性和破坏性,在真实的网络中开展网络攻击、病毒注入等实验,会产生灾难性后果。本中心基于云计算、虚拟化技术,搭建虚拟仿真实验平台,并可根据需要灵活配置多种网络拓扑结构和模拟各种攻防场景,开展网络安全执法技术的实验教学。

特色四 打造素质精良、结构合理的实验教学团队。

为发挥实验教学示范中心的作用,中心按照“内稳外引,优化结构”的师资队伍的建设发展要求,以全面提高实验教师队伍素质为重点,建立长效机制,形成了一支教风严谨、教学经验丰富,具有扎实科学研究能力的教师队伍。完善了实验教学、科研、办案一体化,资源共享,相互促进的运行机制。

(1)构建了贴近公安实战的实验教学体系。网络攻击和计算机取证证据的鉴定能力是破案的关键,是公安业务的重要组成部分。中心科学地制定了实验教学方案,实验课程按照学科发展规律和学生认知层次进行整合和优化,构建了基础实验—技能训练—专业综合性实验—创新性实验—校内模拟实训—公安实战实习,构建全新的贴近实战、多层次、开放式实验教学体系,着力培养学生利用各种取证手段获取计算机信息及对犯罪信息综合分析的能力。使学生能在公安工作中,用本实验教学体系锻造的“火眼金睛”,去发现犯罪分子留下的 “蛛丝马迹”,使公安机关更好地履行打击犯罪的职责。

(2)创建了“学警结合、校局互动、战练一体”的教学模式。一是请进来,聘请业务知识渊博、经验丰富的公安一线部门干警做兼职教官,通过实战案例开展实训。二是走出去,带学生到公安业务部门实地上课,如“网络舆情监控”实验课到省公安厅网监总队请专家示教;“电子数据的检验与分析”课到各地市网监支队参加实验,课程内容直接取之于实战案例。三是改革实验课程考试内容,将实战内容作为课程考试的一部分,如网络攻击与防御技术、网络犯罪侦查和情报分析与研判技术等课程,将实际工作内容列入考核,强化了知识的实战应用。四是根据实验教学的需要,加强专业实习基地建设,与地方公安局签订协议,已在公安实战部门建立了3个稳定校外实践教学基地。五是本中心的教师不定期参加公安实践,每学年10天以上,以掌握公安工作的新特点,了解信息安全和计算机取证技术的新要求,切实提高网络安全执法技术实验教学水平。

(3)确立教学、科研、办案相互促进,服务社会的宗旨。努力服务公安工作和社会经济发展,是中心建设和发展的重要内容之一,也是切实提高实验教学质量的有效途径。河南警察学院借助网络安全执法技术实验教学中心这个平台,重点打造胜任电子数据检验的计算机犯罪取证实验室,该实验室能够检验鉴定网络安全执法技术所涉及的多个专业方向的司法鉴定任务,近几年协助公安司法机关检验数据1000多GB。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046