网络安全执法技术实验教学中心
 中心首页  基本情况  教学与实验  队伍建设  设备与环境  信息化建设  成果与示范  申报材料 
最新消息: · 示范作用         · 中心特色         · 建设制度         · 运行情况         · 信息化建设         · 运行维护         · 环境安全         · 仪器设备         · 环境条件         · 培训制度   
基本情况
新闻通知
· 信息系举办计算机取证技术兴...
· 信息安全系举办“警务视野大...
· 信息系举办“CTF竞赛与网络攻...
· 信息安全系走进社区开展“防...
· 信息系举办网络犯罪案件勘察...
· 信息安全系组织新进教师教学...
文章内容页
当前位置: 中心首页>>成果与示范>>示范作用>>正文

示范作用
  审核人:

1.实验教学中心教学效果

(1)中心承担着学院内多门实验实训课程的教学工作。针对来自不同专业不同层次的学生,中心重视培养学生的个性化发展,在完成人才培养方案规定的教学实验课程的同时还鼓励学生进行开放性实验、参与教师科研等各种实践创新活动,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力。使学生初步具有独立开展科研的基本能力。

(2)通过与公安机关联系密切的交流平台,支持学生参与网络安全执法等具体工作,体验网络安全执法工作各个环节中的重点、难点,培养学生独立思考的能力,使毕业的学生能较快适应网络安全执法等技术工作。

(3)支持学生开展科技创新活动,近五年申报院级科技创新成果合计100余项。2012年,在公安部组织的全国20余所公安院校的实验教学竞赛中,由4名学生配合的河南警院教学团队,荣获一等奖,总成绩位列第四名;2014年,在河南省网络安全技能大赛中获得团体三等奖。

2.实验中心主要建设成果

实验教学中心的实验环境优良,设备利用率高,给国内其他公安院校树立了典范。每年均有十几家政法院校同行到我院交流;北京邮电大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、铁路警察学院、中原工学院的相关专业与我院建立学术协同创新平台,河南省公安厅、郑州、开封、洛阳、新乡、鹤壁、南阳、商丘等十个地市公安局与我院均有科研、教学合作,逐渐形成辐射面宽泛的网络安全执法技术实际工作交流平台。同时,中心也面向社会开展网络安全执法司法支持服务工作,平均每年承担200多起电子数据检验、数据恢复、密码破解等技术咨询和服务,涉及网络安全、网络执法、电子物证检验等领域。网络安全执法中心在协助公安司法机关办案方面有极大成效,在全省范围有较大影响。

3.实验教学中心的示范作用

(1)实验实训教学根据学科特点灵活采取验证型、任务型、技能型、综合型及开放型等多元化方式进行,极大地激发了学生的学习兴趣,提高了实验教学效能,取得了良好的效果,具体教学方法和内容在一定程度上具有示范作用。

(2)网络安全执法技术实验教学中心无论从管理还是实验教学都处于学校的领先水平,在国内同类院校中有一定的影响,国内多所公安院校到中心参观考察学习本中心设备与资产管理的先进经验。

(3)中心还多次承担省部级重点科研任务,在网络安全、网络犯罪侦查等研究领域有重要影响。

(4)中心连续多年承担公安机关网络警察的实战技能的培训任务,为公安一线的网安工作建言献策,对全省网警工作有积极地帮助作用。

(5)中心良好的教学条件和教学资源吸引了全省许多院校、科研单位和企业与我们联合进行公安专业培养和科研合作。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046